Helado de maple y tocino

De chocolate, fresa, vainilla o napolitano el helado es uno de mis postres favoritos y más en verano cuando te refresca todo tu interior y a la vez deleita tus papilas con su rico sabor, en lo personal me gusta acompañarlo con galletas, barquillos o chocolate liquido pero pensar en acompañarlo con tocino dulce hasta hace poco se me ocurrió.
 

Aunque este no es un helado muy común te aseguro que su sabor te encantara, una mezcla un tanto habitual pero presentada de una manera diferente atrévete a probar este rico helado de maple y tocino.

 Ingredientes.-

Para el Helado:
  • 3 yemas de huevo
  • 1/4 taza de azúcar
  • 1 taza de leche
  • 1 taza miel de maple
  • 2 tazas de crema de leche
  • Una pizca de sal

Para el tocino tipo praliné:
  • 1 cucharada de mantequilla sin sal
  • 4 tiras de tocino
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/8 cucharadita de pimienta de cayena
Elaboración.-

Empezaremos con el tocino.
  1. Doramos el tocino hasta que quede crocante y reservamos, si quieres una manera fácil de hacerlo da click aquí.
  2. En un sartén a fuego medio colocamos el azúcar hasta que forme un caramelo, a esto le ponemos la mantequilla, la pimienta de cayena y el bicarbonato de sodio.
  3. Una vez todo incorporado agregamos el tocino partido en pequeños trozos.
  4. En un recipiente con papel encerado vertemos nuestro caramelo con tocino expandiéndolo y dejamos enfriar. (Si no tenemos papel encerado lo podemos sustituir con papel aluminio)
  5. Una vez frio trituramos el caramelo resultante.

Seguimos con el helado.
  1. Ponemos a cocer las yemas de huevo con el azúcar a baño maría hasta que cambien un poco de color y el azúcar este perfectamente integrado.
  2. Aparte en una olla pequeña ponemos a calentar la leche, agregamos la miel, la crema y la pizca de sal.
  3. Es importante que no hierva nuestra leche, ya que este todo integrado retiramos del fuego y cuando este a temperatura ambiente mezclamos nuestras yemas con la leche batiendo enérgicamente hasta lograr una textura homogénea, a esto agregamos 2/3 de nuestro caramelo con tocino el resto lo usaremos para decorar.

Podemos utilizar una máquina para hacer helado y solo vertemos nuestra mezcla, pero como yo no tengo y creo que muchos no podemos contar con este electrodoméstico, podemos meter al congelador y cada hora sacar para remover un poco esto evitara que se haga duro como piedra y tome esa textura característica del helado.