¿Sabías qué?: ¿Por qué explotan las palomitas de maíz?

Si eres tan curioso como yo y te gusta tener temas de conversación muchas veces sin ningún sentido o carácter académico este es uno de esos datos más ¿te gustan las palomitas de maíz? ¿Sabes porque explotan?




Ya sea en el microondas, en la estufa o hasta en una máquina para hacer palomitas de maíz lo que característica a este alimento tan singular es su peculiar manera de avisarnos que se están cocinando correctamente el característico sonido de las palomitas explotando.


¿Pero porque explotan?
Bueno si a simple viste se puede ver un grano de maíz rígido, bastante duro y hasta seco en el interior del mismo tiene cierto grado de humedad en el caso de este tipo de cereal tiene un 13.5% de agua en su composición.


Cuando el grano de maíz alcanza una temperatura superior a los 100°C la humedad que hay en su centro se convierte en vapor generando una presión interna muy alta y como ya te imaginaras pues tiene que ser liberada, ocurriendo que con este escape de vapor se desdoble el grano.

Si preparas palomitas caseras y algunos granos no explotan no creas que no eres bueno haciéndolas lo que pasa es que no siempre tienen la suficiente humedad o puede ser que la corteza este agujerada y por eso el vapor no es suficiente para que exploten.
Ahora ya tienes algo nuevo que comentar y dejar a uno que otro con la boca abierta.