Receta: Caldo Tlalpeño

El caldo tlalpeño es un platillo tradicional mexicano y uno de los primeros platos mexicanos que te enseñan en una escuela de gastronomía. Su origen se desconoce a ciencia cierta, puesto que son tres los lugares que se disputan la creación de tan singular platillo entre ellos Xalapa en Veracruz, el pueblo de Talpa en Jalisco y Tlalpan en el estado de México y mientras ellos se pelean el título del creador lo cierto es que nosotros podemos disfrutar de su delicioso sabor, excluyendo o incluyendo diversos ingredientes.

Originalmente este platillo consta de 7 ingredientes necesarios para denominarlo tlalpeño que son: pollo, elote, garbanzo, papa, zanahoria, chayote y chile chipotle. 

En lo personal me gusta cambiarle algunos ingredientes y ponerle otros, yo sé que dirán que entonces no es un caldo tlalpeño, pero la verdad es que el sabor es muy bueno y no le pide nada al original, si eres de esos puritanos gastronómicos utiliza los ingredientes típicos que te mencione al principio siguiendo la misma receta.























Ingredientes:

  • 200 g. de Pechuga de pollo
  • 30 g. de chile chipotle de lata
  • 100 g. de garbanzo
  • 100 g. de cebolla
  • 5 g. de ajo
  • 100 g. de Ejote
  • 100 g. de Zanahoria
  • 3 g. Sal
  • 5 g. consomé de pollo en polvo
  • 2000 ml Agua
  • 1 rama    Epazote
  • 1 Limón
  • Aguacate para decorar

 Elaboración.-

1. - Remojar los garbanzos con por lo menos 3 horas de anticipación.
2.- Cocer el pollo en el agua, junto con los garbanzos, cebolla y ajo durante 30 minutos.
3.- Retirar el pollo y deshebrarlo
4.- Rebanar las zanahorias en rodajas y cortar los ejotes en trozos de 2 cm.
5.- Agregar el  chipotle, el epazote, las zanahorias y los ejotes.
6.- Hervir a fuego lento durante 15 minutos más y luego añadir el pollo deshebrado.
7.- Sazonar con sal y consomé.
8.- Servir caliente acompañado con el limón partido en tercios o por la mitad.

Puedes decorar tu plato con un abanico de aguate (aguacate en rodajas), un chile chipotle entero y una rodaja de limón.