Originalmente este platillo consta de 7 ingredientes necesarios para denominarlo tlalpeño que son: pollo, elote, garbanzo, papa, zanahoria, chayote y chile chipotle.
En lo personal me gusta cambiarle algunos ingredientes y ponerle otros, yo sé que dirán que entonces no es un caldo tlalpeño, pero la verdad es que el sabor es muy bueno y no le pide nada al original, si eres de esos puritanos gastronómicos utiliza los ingredientes típicos que te mencione al principio siguiendo la misma receta.
Ingredientes:
- 200 g. de Pechuga de pollo
- 30 g. de chile chipotle de lata
- 100 g. de garbanzo
- 100 g. de cebolla
- 5 g. de ajo
- 100 g. de Ejote
- 100 g. de Zanahoria
- 3 g. Sal
- 5 g. consomé de pollo en polvo
- 2000 ml Agua
- 1 rama Epazote
- 1 Limón
- Aguacate para decorar
Elaboración.-
1. - Remojar los garbanzos con por lo menos 3 horas de anticipación.2.- Cocer el pollo en el agua, junto con los garbanzos, cebolla y ajo durante 30 minutos.
3.- Retirar el pollo y deshebrarlo
4.- Rebanar las zanahorias en rodajas y cortar los ejotes en trozos de 2 cm.
5.- Agregar el chipotle, el epazote, las zanahorias y los ejotes.
6.- Hervir a fuego lento durante 15 minutos más y luego añadir el pollo deshebrado.
7.- Sazonar con sal y consomé.
8.- Servir caliente acompañado con el limón partido en tercios o por la mitad.
Puedes decorar tu plato con un abanico de aguate (aguacate en rodajas), un chile chipotle entero y una rodaja de limón.