Receta: Empanadas de Atún con queso

El atún es uno de los alimentos más versátiles que podemos encontrar ya que sin error a equivocarme puedo decir que al menos existen mil recetas que lo incluyen.
 

Cuando era pequeño esta era una de las recetas que mi madre hacia cuando andábamos cortos de dinero, ya que estas empanadas son económicas y muy deliciosas, así que ahora te comparto esta receta para que puedas cocinar para tu familia cuando no tengas mucho presupuesto o simplemente cuando no tengas ni idea que cocinar, te aseguro que te encantaran.

Ingredientes:

  • ½ Kg. de harina de maíz
  • 1 cdta. De consomé de pollo en polvo
  • 1 cdta. de sal
  • 4 tazas de agua
  • 3 latas de atún
  • ½ cebolla picada
  • 210g. de puré de tomate
  • 250g. de queso chihuahua rallado
  • 1 pizca de orégano
  • 1 chile Anaheim picado
  • Sal, pimienta y ajo al gusto
  • c/n de aceite

Elaboración.-

  1. Sofreímos  la cebolla y el chile Anaheim con poco aceite, hasta que la cebolla quede traslucida, agregamos el atún y el puré, dejamos hervir durante 3 minutos y rectificamos sazón con la sal, ajo en polvo y pimienta, revolvemos  dejamos otros 3 minutos para que fije el sabor, apagamos y reservamos.
  2. En un sartén ponemos a calentar nuestro aceite a fuego medio-bajo (es importante que sea bastante aceite para una fritura profunda, así evitaremos que nuestras empanadas absorban aceite).
  3. Mientras nuestro aceite se calienta en un recipiente para mezclar se coloca la harina de maíz, el caldo de pollo y la sal, incorporamos bien nuestros ingredientes secos y poco a poco vamos agregando el agua (el agua se la vamos a ir poniendo al tanteo puede ser que ocupemos menos o más de la cantidad que te puse en los ingredientes, el resultado tiene que ser una masa manejable, que no esté aguada ni muy dura), dividimos nuestra masa en pequeñas bolitas y con la ayuda de una prensa para tortillas o ya de plano con dos platos planos y un pedazo de plástico las aplastamos hasta formar una especie de tortilla delgada.
  4. En cada una de nuestras tortilla vamos a poner un poco de nuestro atún ya guisado y a temperatura ambiente (si está caliente puede salirse o ablandar nuestra masa) encima de este pondremos un poco de queso unos 15g. aproximadamente, doblamos en forma de taquito y sellamos los bordes con nuestros dedos.
  5. Ya con el aceite caliente se vamos introduciendo las empanadas, una vez que estén doraditas podemos sacarlas y ponerlas sobre un papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

Y así tenemos unas ricas empanadas las cuales podemos acompañar con algún aderezo de nuestra preferencia, lechuga y zanahoria o los vegetales que más nos gusten, rinde para 20 empanadas aproximadamente.