Receta: Chilaquiles Rojos

Los chilaquiles son excelentes como desayuno, el sabor sutil a picante despierta nuestras papilas gustativas y hace que disfrutemos de un plato muy económico, sencillo pero lleno de sabor.

 

Hay muchas variantes de este plato entre las más populares están los chilaquiles rojos que serán los que haremos en esta ocasión y los chilaquiles verdes, se pueden acompañar con muchísimas cosas como pollo, crema, cebolla, queso, ensalada, en fin el acompañamiento ya es del gusto de cada quien.


Ingredientes:
  • 20 tortillas.
  • 4 tomates.
  • ¼ de cebolla blanca.
  • 2 dientes de ajo.
  • 3 chiles guajillo seco.
  • 1 chile pasilla seco.
  • 1cda. de orégano seco.
  • sal y pimienta al gusto.
  • c/n Aceite para freír.

Cabe mencionar que por lo general en lugar de aceite se utiliza manteca de puerco, claro que eso le da muchísimo más sabor a las tortillas pero con aceite las hacemos un poco más “light”.

Elaboración:

  1. Partimos las tortillas en 8 partes, cortamos a la mitad, luego a la mitad de forma contraria y una última vez cada montoncito por la mitad transversalmente.
  2. Ponemos aceite a calentar a fuego medio no es necesario que este muy caliente, pues se nos quemarían las tortillas.
  3. Una vez caliente el aceite freímos las tortillas por tandas hasta que estén doraditas una vez que terminamos reservamos.
  4. Por otro lado vamos a poner a hidratar los chiles en una cacerola con agua hirviendo, también lo podemos hacer en el microondas ya es elección de cada quien.
  5. Cocemos el tomate, la cebolla y los dientes de ajo en otra ollita con media taza de agua aproximadamente.
  6. Una vez cocido lo anterior lo licuamos junto con los chiles ya hidratados y sazonamos con sal y pimienta, si vemos que está muy seco podemos agregar un poco de agua o caldo de pollo.
  7. En una cacerola colocamos 1 o dos cucharadas de aceite y vertemos nuestra salsa para que se sofría un poco agregamos el orégano (es opcional)
  8. Para servir echamos una porción de las tostadas en la salsa hasta que queden empapadas de esta, y servimos.

Le podemos poner cualquier cosa que se nos ocurra en mi caso le puse cebolla en julianas muy delgaditas y queso oreado.