Receta: Reducción de vino tinto con cebollas caramelizadas

Si nunca te has animado a cocinar con bebidas alcohólicas esta es la oportunidad perfecta para que empieces con este tipo de recetas, con esta reducción de vino tinto quedaras como todo un chef, como en los mejores restaurantes (o mejor aún) podrás darle a tus platillos un toque elegante.

El sabor dulce del vino tinto con el sabor intenso de las cebollas se fusionan de una manera que crean un sabor único e inigualable que no se compara con nada que hayas probado antes, esta reducción es ideal para acompañar carne o incluso las puedes utilizar en alitas de pollo como en la receta de aquí.

Si te da miedo cocinar con alcohol déjame decirte que al momento de que hierve se evapora el alcohol y solo queda el sabor del vino.







Ingredientes.-

  • ½ litro de vino tinto.
  • ½ taza de azúcar mascabada.
  • 15 piezas de cebollas cambray.
  • 2 cdas. de mantequilla.
  • Fondo oscuro o cuadritos de caldo de res.

Elaboración.-


  1. En un sartén colamos la mantequilla junto con las cebollas hasta que empiecen a dorarse.
  2. Una vez que han cambiado de color le agregamos el azúcar y el vino tinto.
  3. Sazonamos con el fondo oscuro o el concentrado de caldo de res.
  4. Dejamos hervir a fuego alto hasta que reduzca.

Una forma de saber si esta lista nuestra salsa es fijarnos en la cantidad de burbujas cuando hierve, entre más tenga más espesa será.
 

Recuerda que al momento de enfriar su textura será más espesa que la que tiene en el sartén.