Receta: Cerdo con brócoli en salsa de ostión

Uno de mis platillos favoritos cuando voy a comer comida china, es la res con brócoli y es que la combinación de sabores entre la salsa de ostión, los brócolis y la carne jugosa hacen que en mi boca se cree una fiesta de placer culinario, en esta ocasión prepare casi lo mismo pero con carne de cerdo y es que la carne de cerdo a diferencia de lo que se piensa es saludable, claro hay que saber elegir los cortes de la misma que sean magros en este caso estaremos preparando cabeza de lomo.




Ingredientes:
(para 6 personas)


  • 1kg. de cabeza de lomo de cerdo.
  • 500g. de brócoli.
  • 300g. de zanahoria rallada.
  • ½ cebolla blanca.
  • 3cdas. de harina de trigo.
  • 6cdas. de salsa de soya.
  • 2cdas. de ajonjolí.
  • 1cda. de fécula de maíz (maicena)
  • 1cda. de salsa inglesa.
  • 6cdas. de salsa de ostión.
  • 1/2cda. de ajo en polvo.
  • 1/2cda. de pimienta negra.
  • 5cdas. de aceite de ajonjolí.
(kg. = kilogramo g. = gramo cda.= cucharada)

Antes de empezar:

Para esta receta puedes utilizar cualquier tipo de carne de cerdo o en su caso cambiarla por carne de res o hasta pollo.
Si observas la receta no lleva sal y es que la salsa de ostión ya tiene suficiente sal, pero igual si quieres puedes ponerle un poquito.
La maicena es solo para que la salsa quede espesita la puedes omitir si deseas.
Si no tienes aceite de ajonjolí puedes utilizar cualquier otro aceite.

Elaboración.-


  1. Cortamos en pequeñas tiras la carne de cerdo, la sazonamos con el ajo en polvo, la pimienta, le agregamos la harina de trigo y mezclamos perfectamente.
  2. Aparte cortamos la cebolla en cuadros medianos, el brócoli en pequeños ramitos y la zanahoria la rallamos con la ayuda de un rallador.
  3. En un recipiente pequeño mezclamos la salsa de soya con la maicena y reservamos.
  4. En un sartén ponemos a calentar el aceite de ajonjolí y cuando tenga temperatura sofreímos la cebolla hasta que cambie de color, agregamos la carne y dejamos freír hasta que este cocida.
  5. Agregamos el brócoli, la zanahoria, salsa inglesa y la salsa de ostión, movemos para que todos los sabores se integren, cuando las verduras tengan el cocimiento de nuestra preferencia agregamos la salsa de soya, dejamos espesar y listo.

Al finalizar agregamos el ajonjolí como decoración, podemos servir acompañado de arroz.