Receta: Tortitas de jaiba y salsa tártara.

Ya te enseñe a preparar las jaibas al mojo de ajo, pero ahora cocinaremos solo con la carne de la misma, además prepararemos una salsa tradicional como la salsa tártara deliciosa y llena de sabores.
 

Y aunque puede sonar muy complicado el título de la receta la verdad es que no lo es, es muy sencilla de preparar, rápida y deliciosa. Te invito a que te animes a prepararla y sorprendas a tus comensales con esta receta.




Ingredientes:
(Porciones para 4 personas)

Para las tortitas de jaiba.-

  • 1 taza de carne de jaiba.
  • 2 huevos.
  • ½ taza de cilantro picado.
  • ½ taza de pan molido.
  • ½ taza de cebolla en cuadritos.
  • ½ taza de chile poblano en tiras.
  • ½ taza de apio en cuadritos.
  • 1 ½ cda. de Mayonesa.
  • 1cda. de Mostaza.
  • 2cdas. de Mantequilla.
  • 1cda. de ralladura de limón.
  • 3 limones (su jugo)
  • ½ taza de aceite p/freír.
  • Sal y pimienta al gusto.

Para la salsa tártara.-

  • ½ taza de mayonesa.
  • 1/3 taza de pepinillos en vinagre.
  • ¼ taza de cebolla picada.
  • 2cdas. de alcaparras.
  • 2 limones (su jugo)
  • Sal y pimienta al gusto.
(kg. = kilogramo g. = gramo cda.= cucharada)

Antes de empezar:
Cabe aclarar que la salsa tártara original lleva huevo cocido, pero no le puse porque en ese momento no tenía.
La jaiba la puedes sustituir por pescado, camarón o incluso pollo.





Elaboración.-

De las tortitas de jaiba.

  1. En un sartén derretimos la mantequilla y cocinamos el apio, la mitad de la cebolla y el chile poblano (puedes colocar el chile crudo). Y reservamos.
  2. En un recipiente mezclamos la carne de jaiba con el cilantro, el pan molido, lo restante de la cebolla, la ralladura del limón, los huevos, la mayonesa, el jugo de limón y la mostaza, rectificamos sazón con la sal y la pimienta.
  3. Una vez que tengamos una especie de masa formaremos bolitas (tortitas, croquetas) del tamaño que queramos. (Para no correr el riesgo de que se nos desbaraten al momento de cocinar sería bueno meterlas al congelador por unos 5 minutos)
  4. En un sartén ponemos el aceite a calentar y una vez que tenga temperatura colocamos las tortitas en él, hasta que se doren por la parte de abajo (aproximadamente 2 o 3 minuto por lado) le damos la vuelta y esperamos a que se doren nuevamente.
  5. Las sacamos del fuego y ponemos sobre un papel absorbente.

De la salsa tártara.

  1. Picamos los pepinillos, las alcaparras y la cebolla muy finamente (En mi caso utilice una licuadora de mano para que todos los ingredientes se mezclaran bien)
  2. En un recipiente colocamos la mayonesa y la mezclamos con los ingredientes anteriores y el jugo de limón, rectificamos sazón con sal y pimienta.

Y listo podemos disfrutar de unas ricas tortitas acompañadas de una deliciosa salsa tártara.