Receta: Crema pastelera de chocolate

Fácil, rápida, versátil y deliciosa así es esta crema pastelera sabor chocolate (delicioso y pecaminoso producto resultado de la mezcla del amargo cacao y la dulce azúcar), ideal para usarla de relleno en nuestros postres favoritos o incluso comerla a cucharadas, cabe aclarar que no es un betún o un frosting por eso su textura más acuosa.
 

Te invito a prepararla y disfrutar de esta rica receta.


Ingredientes:
  • 2 tazas de leche entera
  • 1 taza de azúcar
  • 85g. de chocolate
  • 1cda. de vainilla
  • 5 yemas de huevo
  • ¼ taza de fécula de maíz
  • ¼ taza de agua fría
  • 1cda. de mantequilla

Antes de empezar.-
Como dije anteriormente esta es una crema pastelera comúnmente utilizada como rellenos de panes o pasteles, por su consistencia no es recomendable utilizarla como cobertura, es importante resaltar que por la cantidad de productos perecederos como la leche y el huevo no es bueno utilizarla después de 3 días.
Para guardarla te recomiendo utilizar un papel film sobre ella para así evitar que se le forme una costra dura al enfriar.






Elaboración:
  1. Ponemos la leche a calentar a fuego muy bajo, una vez haya tomado temperatura agregamos el azúcar, el chocolate y la vainilla.
  2. Aparte batimos las yemas de huevo, cuando la leche este tibia y se haya derretido el chocolate tomamos un poco e incorporamos a las yemas (es importante que no esté muy caliente para que el huevo no se cueza) y revolvemos bien.
  3. La mezcla anterior la regresamos junto con el resto de leche que tenemos en la estufa y movemos un poco.
  4. Diluimos la fécula de maíz en el agua hasta que quede disuelto por completo y lo agregamos a la leche moviendo constantemente hasta que la mezcla espese.
  5. Quitamos la olla de la estufa y cuando baje un poco la temperatura agregamos la mantequilla (esto le dará un brillo a la mezcla y una mejor textura)
  6. Dejamos enfriar y guardamos colocándole un papel film encima para que no se le haga costra al enfriar.