Receta: Guacamole

Septiembre es un mes importante para nosotros los mexicanos y nada más mexicano que un rico y saludable guacamole, el acompañante perfecto de cualquier comida, una receta súper sencilla, económica y practica que de seguro de saca de cualquier apuro ya sea como acompañante o como entrada para comer con totopos no dejes pasar la oportunidad de prepararlo.


Ingredientes
(Para 4 personas)
  • 3pzas. de aguacate.
  • 1 y ½ taza de tomate picado.
  • 1/3 taza de cebolla picada.
  • ½ taza de cilantro picado.
  • 2 limones.
  • Sal y pimienta al gusto.

Antes de empezar:
Hay muchas personas que opinan que si la comida no lleva chile no se le considera como “mexicana” y si bien el guacamole en alguna de sus múltiples variantes se le agrega chile fresco como serrano o jalapeño, en esta ocasión no lo agregue puesto que soy muy malo para comerlo, no me gusta.

Elaboración:
  1. Empezamos partiendo el aguacate por la mitad, con la ayuda de un cuchillo le retiramos el huesito, sacamos la pulpa con la ayuda de una cuchara y reservamos.
  2. Partimos la cebolla en cuadritos y el tomate.
  3. El cilantro lo partimos finamente ya que no entrara la mezcla a la licuadora así que necesitamos que no queden las ramitas del cilantro muy grandes.
  4. La pulpa del aguacate la aplastamos ya sea con la ayuda de un machacador de papas (o de frijoles) o bien con la ayuda de un tenedor hasta tener una pasta sin pedazos grandes.
  5. Posteriormente pasamos a mezclarla con los demás ingredientes.
  6. Agregamos el jugo de limón que cumplirá con dos tareas, la primera es darle un sabor acido al aguacate y la segunda es que hará que el aguacate no se ponga negro con el paso del tiempo.
  7. Por ultimo sazonamos con sal y pimienta y listo tenemos nuestro guacamole listo.