Receta: Albóndigas de pescado en salsa de chile poblano

Cansado de siempre preparar la sierra como ceviche, decidí experimentar preparándola de una manera diferente en albóndigas y aunque en mi vida he comido muchísimas veces albóndigas de pescado por lo general siempre me las daban en caldo de mariscos (cabe decir que no me gustan los caldos) así que deje descartada la opción de prepararlas en caldo, buscando en mi refrigerador me di cuenta que tenía unos chiles y se me ocurrió hacerlas en una salsa un poco más seca.
 

Quedaron buenísimas y a mi familia les encantaron espero que a ti también.
Y si quieres conocer la receta del ceviche de sierra estilo Sinaloa te dejo el enlace aquí.



Ingredientes:
Para las albóndigas.-

  • ½ cebolla rallada
  • 3 huevos
  • ½ taza de cilantro picado
  • 1kg y medio de carne de sierra
  • 2cdas de mostaza
  • 1 taza de pan molido
  • Sal y pimienta al gusto
Para la salsa.-
  • 2cdas de mantequilla
  • 1/2lt de crema
  • 6 chiles poblanos limpios sin semilla y tatemados
  • ½ kg de queso chihuahua
  • 2cdas de concentrado de pollo
Antes de empezar:
  • La carne que yo utilice fue de sierra, pero puedes utilizar cualquier tipo de pescado o incluso carne de res o puerco.
  • Los chiles como ves son poblano pero si quieres algo más picoso puedes incluir uno o dos chiles serrano o jalapeños.



 

Elaboración.-
 
De las albóndigas

  1. Picamos finamente el cilantro lo más chiquito que se pueda, para que no queden las hojas o tallos enteros en nuestro pescado.
  2. Limpiamos bien la cebolla (quitamos la cascara superior y cortamos los extremos) y la rallamos con un rallador de textura fina.
  3. Mezclamos muy bien  la carne de sierra, la cebolla y el cilantro.
  4. Agregamos la mostaza, los huevos, el pan molido y sazonamos con la sal y la pimienta. Con nuestras manos o con la ayuda de un tenedor empezamos a incorporar muy bien todos los ingredientes hasta que quede una masa homogénea.
  5. Formamos bolitas del tamaño de pelotas de golf o del tamaño que quieras (solo recuerda que entre más grandes las albóndigas más tardaran en cocinarse).
  6. Una vez formadas las bolitas las podemos pasar por un poco de harina, para que al momento de freír se les forme una capa doradita esto es totalmente opcional.
Para preparar la salsa
  1. En un bowl (en caso de que tengas licuadora de mano) o en una licuadora colocamos los chiles ya tatemados y bien limpios, si quieres saber cómo limpiar chiles de te dejo un enlace aquí.
  2. Agregamos el caldo de pollo,  la media crema y procedemos a licuar, una vez licuado agregamos el queso rallado y mezclamos bien.
  1. Aparte en aceite bien caliente freímos las albóndigas (buscamos que se doren por fuera no que se quemen)
  2. Cuando todas las albóndigas estén fritas reservamos.
  3. Calentamos la salsa en un sartén con dos cucharadas de mantequilla y un chorrito de aceite, hasta que el queso se derrita y empiece a hervir, cuando la salsa este caliente incorporamos las albóndigas ya fritas.
Listo tenemos nuestras albóndigas terminadas, espero que les gusten tanto como a mí.