Ingredientes:
- 1 pieza de lomo de cerdo
- ½ taza de vino tinto
- 6 piezas de higos en almíbar
- 1 cdta. de jugo sazonador
- 3 cdas. de azúcar mascabado
- 3 cdta. de ajo en polvo
- 2 cdta. de pimienta
- 1 cdta. de sal
- 5 cdas. de aceite
- ½ taza de vino blanco
- ½ taza de agua
- ½ taza de caldo de res
Elaboración.-
- Mezclamos perfectamente el ajo, la pimienta, la sal y el aceite.
- A la pieza del lomo le hacemos pequeños orificios para facilitar la entrada del aceite aromatizado.
- Untamos nuestra pieza de lomo con el aceite anteriormente preparado, por todos lados incluso metiendo un poquito entre los orificios que habíamos realizado.
- En un sartén muy caliente sellamos nuestra pieza de lomo (es decir dejamos por aproximadamente 3 minutos por cada lado hasta obtener que este bien dorado por todas partes, para esto es importante que el sartén este muy caliente) una vez que este sellado agregamos el vino blanco y el agua, tapamos y dejamos a fuego alto durante 45 minutos.
- Mientras el lomo se cocina preparamos la salsa de higos, licuamos los higos con la media taza de vino tinto y ponemos a hervir, una vez que haya alcanzado hervor agregamos el caldo de res, el jugo sazonador y el azúcar, dejamos que se reduzca un 50% y apagamos. (para una mejor presentación puedes pasar la salsa por un colador para evitar que se vayan las semillas de los higos, esto es opcional)
- Una vez que pasaron los 40 o 45 minutos de la cocción del cerdo apagamos y dejamos reposar sobre una tabla o un plato por aproximadamente 20 minutos (es importante el reposo ya que si no se hace nuestra carne quedara seca)
Para servir yo lo acompañe con unas papas cambray a la mantequilla de perejil, acomode los medallones del lomo uno sobre y otro y bañe con la salsa.