Receta: Tortitas de mariscos

Si quieres comer algo rico en esta época de cuaresma y ya se te acabaron las ideas de que preparar te invito a realizar estas deliciosas tortitas de mariscos, con muy poquitos ingredientes tendrás un plato muy completo y lleno de sabor.

Además de ser muy económicas rinden muchísimo así que tu bolsillo te lo agradecerá.



Ingredientes:
Para las tortitas.-
  • 300g. de camarón pelado y sin cabeza
  • 300g. de lonja de calamar
  • 1 taza de harina de trigo
  • 100g. de Panko
  • 1 huevo batido
  • Cilantro al gusto
  • ½ cda. de salsa de soya suave
  • 1cdta. de azúcar
  • 1cdta. de sal
  • ¼ cdta. de pimienta blanca
Para la salsa.-
  • 1 y ½ taza de agua
  • 1 zanahoria grande rallada
  • 9cdas. de azúcar
  • 9cdas. de vinagre de arroz
  • 1 y ½ cdta. de sal
  • 2cdtas. de fécula de maiz (opcional)
Antes de empezar:
  • Puedes sustituir el calamar por cualquier tipo de pescado blanco.
  • El panko lo encuentras casi en cualquier supermercado grande o en una tienda especializado en productos japoneses.
  • La salsa de soya dulce la puedes sustituir por salsa de soya normal, al igual que la pimienta blanca que puedes sustituir por pimienta negra.
  • Si no tienes vinagre de arroz puedes utilizar vinagre de manzana o vinagre blanco con una cucharada de azúcar.
  • La fécula de maíz es totalmente opcional esto solo hará que la salsa quede espesa.


Elaboración.-
De las tortitas:

  1. En una licuadora, un procesador de alimentos o con la ayuda de una licuadora de mano vamos a mezclar e incorporar perfectamente el camarón, el calamar, el cilantro y sazonaremos con la sal, la pimienta blanca, la salsa de soya y el azúcar.
  2. Una vez que obtenemos una pasta bastante untable, te recomiendo meterla al refrigerar durante al menos 30 minutos así no batallaras para manejarla.
  3. Formamos las tortitas del tamaño que quieras, solo ten en cuenta que crecerán un poco al momento de cocinarlas.
  4. Cuando tengas formadas las tortitas las pasaremos por harina, luego por huevo y por ultimo las revolcamos en el panko.
  5. Freímos en abundante aceite, cuidando que no esté muy caliente ya que se tienen que dorar pero también cocerse todos los ingredientes ya que están crudos, cuando estén doraditos los ponemos en un colador o sobre papel absorbente.
De la salsa:
  1. Colocamos todos los ingredientes en una cacerola y revolvemos hasta que alcance hervor (opcional puedes agregar una cucharada de fécula de maíz disuelta en agua, esto hará que la salsa quede espesa).
Servimos las tortitas acompañadas de la salsa y listo a disfrutar.